Каперсы, что это такое, применение, советы


Пожалуй, немногие про них слышали, хотя практически наверняка, каждый из нас уже успел с ними познакомиться: в основном, чисто теоретически, просматривая полки магазинов.
В практическом же смысле: непосредственно попробовать эти объекты на вкус удавалось далеко не всем.
Помните ностальгичный советский «Оливье» или солянку с рыбой?
Так вот, в рецептуре этих популярных блюд ещё со времён Советского Союза место каперсов заняли пробивные солёные огурчики, хотя по традиции необходимо добавлять именно эти весёлые «ягодки».
Каперсы – что за фрукт?
На самом деле, это вовсе не ягоды или фрукты.
Каперсы – это специфичные нераспустившиеся бутончики весьма колючего, но при этом очень целебного кустарника под названием каперсник.
Кстати, ещё в период расцвета Империи греков это растение использовалось для лечения серьёзных суставных заболеваний и метеоризма.
Как именно они, получили своё нетривиальное название?
На сей счёт имеется масса легенд.
Однако по самой популярной версии, это слово образовалось от названия итальянского острова Кипр, который по-гречески, произносится как Кипрос.
Там действительно пребывает богатое множество видов этого кустарника, но встретить его можно и на Кавказе, а также в Крыму.
Их массово производят в Средиземноморье, в особенности, в Турции и экзотическом Марокко, а также на итальянских островах.
Характерная черта каперсников – исключительная выносливость: эти неприхотливые растения могут свободно расти на голых камнях и скальниках.
Цветут они в жаркий летний период – крупными белоснежными цветами.